ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ УСТРАНЕНИЯ СУДЕБНЫХ ОШИБОК В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА - Пулатова, Нодирахон (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2024)
В статье исследуются теоретические и правовые аспекты устранения судебных ошибок, а также их влияние на права человека. Обосновывается, что право на судебную защиту включает право на справедливое и компетентное разбирательство дела, и что это право может быть реализовано только при наличии механизма обжалования и исправления судебных ошибок. А также в данной статье анализируется влияние судебных ошибок на права и свободы человека. Рассматриваются различные виды юридических ошибок и их последствия, а также важность судебного усмотрения и его пределов в современном судопроизводстве.