ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ КАК АВТОР И ИЗОБРЕТАТЕЛЬ: АНАЛИЗ ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ ПРОИЗВЕДЕНИЙ И ИЗОБРЕТЕНИЙ, СОЗДАННЫХ ИИ, В РАМКАХ АВТОРСКОГО ПРАВА И ПАТЕНТНОГО ПРАВА - Ёкубов, Шухратжон (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2024)
Статья посвящена анализу ключевых юридических вопросов, связанных с охраноспособностью результатов интеллектуальной деятельности, созданных системами искусственного интеллекта (ИИ). Рассматриваются проблемы признания ИИ в качестве автора и изобретателя в контексте действующих норм авторского и патентного права. Исследуются позиции ученых и практиков относительно необходимости пересмотра правового регулирования в сфере интеллектуальной собственности с учетом развития ИИ-технологий. Автор приходит к выводу о важности выработки сбалансированного подхода к охране прав на ИИ-генерируемые объекты, обеспечивающего как защиту интересов разработчиков ИИ, так и соблюдение общественных интересов.