ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИКТ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ С НЕРУССКИМ ЯЗЫКОВЫМ ФОНОМ - Акрамова, Умеда (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2024)
Статья посвящена инновационным методам преподавания русского языка с использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для учащихся с нерусским языковым фоном. В условиях глобализации и цифровизации образования ИКТ играют ключевую роль в создании эффективной и доступной образовательной среды, способствующей преодолению языковых и культурных барьеров. В статье рассматриваются различные технологии и подходы, которые позволяют повысить мотивацию, вовлечённость и успеваемость студентов, не владеющих русским языком на начальном уровне. Особое внимание уделяется мультимедийным ресурсам, интерактивным платформам, геймификации, а также методам проектной деятельности и виртуальных экскурсий, которые помогают учащимся развивать не только языковые навыки, но и критическое мышление, а также интегрировать знания о русской культуре. В статье также обсуждаются преимущества ИКТ, такие как доступность, гибкость обучения и индивидуализация образовательного процесса. Автор подчеркивает важность использования современных технологий в образовательной практике и необходимость постоянного обновления знаний и навыков преподавателей в этой области.