ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СТАРТАП ПРОЕКТЫ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН НА ПРИМЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКСЕЛЕРАТОРОВ И ИНКУБАТОРОВ - Абдуллаева, Дильдора (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2026)
В статье рассматриваются особенности гражданско-правового регулирования инвестиционной деятельности в стартап-проекты, уделяя особое внимание функционированию инкубаторов и акселераторов в сфере информационных технологий. Анализируется правовой статус инвестора и стартап-команды, механизмы привлечения инвестиций и заключения договоров финансирования, интеллектуально-правовой режим результатов деятельности. Автор отмечает существующие проблемы правовой неопределенности в сфере венчурного финансирования, недостаточную регламентацию договорных моделей (safe-контракты, опционные соглашения, конвертируемые займы) и необходимость совершенствования национального законодательства для обеспечения прозрачности и защиты прав участников инвестиционного процесса. На основе сравнительно-правового анализа зарубежных моделей предложены возможные направления развития нормативной базы в Узбекистане, включая создание специальных правовых режимов для стартапов и стимулирование инновационных инвестиций.