НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПРЕВЕНТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК В УЗБЕКИСТАНЕ: ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ И ПРАВОВЫЕ НОВАЦИИ - Юлдашева, Надира (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2026)
В статье рассмотрены институциональные и правовые новации превентивного регулирования государственных закупок в Республике Узбекистан, закреплённые в Указе Президента Республики Узбекистан УП-259. Проанализирована действующая практика регулирования государственных закупок и выявлены ограничения контрольно-реактивной модели, ориентированной на последующее выявление нарушений. Особое внимание уделено развитию ex-ante и риск-ориентированных механизмов, смещению регуляторного акцента на стадии планирования и подготовки закупок, а также внедрению нового конкурентного способа — запроса предложений. По результатам исследования сделаны выводы о формировании институциональных предпосылок для повышения эффективности, конкурентности и результативности государственных закупок и необходимости дальнейшего развития превентивных инструментов регулирования.