АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Г.А.ПУГАЧЕНКОВОЙ НА ТЕРРИТОРИИ САМАРКАНДСКОГО СОГДА` - Фарманова, Гульнара (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2023)
Автор статьи утверждает, что в конце 60-х – начале 80-х годов ХХ века на территории Самаркандского Согда работают археологи Института искусствознания Академии наук Узбекистана во главе с Г.А.Пугаченковой. Работа этой экспедиции была сосредоточена в основном на территории Мианкаля и его северной периферии. На территории Мианкаля и его северных перифериях были произведены разведочные работы и представлен общий обзор основных крупных археологических памятников, таких как городища Кумушкенттепе, Кургантепе, Умараминтепе, Чуянчитепе, поселений Актепе, Чашматепе, Исабойтепе, Явытепе и т. д.