АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАБОТЫ И ИССЛЕДОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ САМАРКАНДСКОГО СОГДА В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА (НА ПРИМЕРЕ РАБОТ Г.В.ГРИГОРЬЕВА И А.И.ТЕРЕНОЖКИНА) - Фарманова, Гулнара (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2023)
Автор статьи утверждает, что в первой половине ХХ века проводились археологическое изучение и научные изыскания в Средней Азии, в том числе археологическое изучение Самаркандского Согда. В статье представлен материал о направлениях развития археологической науки в Узбекистане и в Самаркандском Согде на примере работ крупных ученых и специалистов, производивших археологические раскопки в первой половине ХХ столетия. Также раскрыты истоки сложения методики археологических изысканий на этапах сложения и развития археологии. Автор отмечает крупные археологические экспедиции и их достижения в изучаемый период. Однако, помимо заслуг и достижений в научных теоретических и практических исследованиях, показаны ошибки, отсутствие кадров, опыта и методики по ведению археологических раскопов и исследований.